Асаи ягода
Секрет ягоды Асаи (ударение на последний слог) был раскрыт только в 2004 году. На сегодняшний день асаи настолько разрекламирована, что даже иностранные сайты, продающие непонятные добавки на основе этой ягоды сообщают о задержках поставок. Из Асаи сделали практически панацею от всего. Вы худеете – Вам асаи, антиоксидант – асаи, витамины – асаи, молодость, энергия – тоже асаи. Давайте разбираться.
Обратите в первую очередь внимание на то, что ягода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Поэтому для того чтобы попробовать свежую асаи, нужно ехать в Бразилию или купить замороженное пюре.
Во-вторых, произрастает эта чудо ягода в амазонских тропических лесах (это для тех кто сторонник зверобоя и пр, надо есть то, что растет там, где живешь). В-третьих, все плюсы ее ежедневного заметьте употребления, испытывают местные жители, живущие в том же климате, питающиеся вряд ли такой пищей как мы. И все же, что обнаружили ученые?
Результаты лабораторных исследований представил доктор Alexander Schauss, который длительное время изучал ягоду с пальмы Асаизейро. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. В 2004 Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в ней в 4 раза больше, чем в клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде. Ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.
Содержание полезных элементов на 100 гр Асаи:
Наименование минералов и витаминов Количество минералов и витаминов в 100 гр. АСАИ Единица измерения
Углеводы 36,6 гр.
Протеины 3,8 гр.
Витамин В1 360 мг.
Витамин В2 10 мг.
Витамин В3 0,4 мг.
Витамин С 9 мг.
Липиды 12,2 гр.
Кальций 118 мг.
Фосфор 0,5 мг.
Железо 11,8 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме.
Витамин В1 (тиамин) — самый значимый после «С» витамин, незаменим для нормального функционирования нервной системы, помогает сжигать сахар и калории, считается что на каждые 1000 калорий требуется 0,5 мг. витамина В1.
Витамин В2 (рибофлавин) — витамин не только здоровья но и красоты, «кожный витамин». Делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системе, железам внутренней секреции.
Витамин В3 — для человеческого мозга тоже, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.
Витамин Е, антиоксидант, известный так же, как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость организма.
Протеины являются основным строительным материалом для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил.
Липиды используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в живых клетках.
Калийнормализует кислотно-щелочной баланс и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление.
Кальций является жизненно необходимым элементом, требуется для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых (кальций).
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятельность (белковые коктели).
Магнийявляется тем элементом, который контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду (магний).
Цинк незаменим при профилактике вирусных заболеваний (пастилки с цинком), участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
В составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.
Асаи улучшает иммунную систему. Кожа приобретает молодой, здоровый вид, улучшает состояние волос и ногтей. Обеспечивает удивительную энергию, укрепляет жизненные силы. Улучшает память, сон, повышает способность концентрации памяти, замедляет преждевременное старение мозга. Способствует исчезновению болей в суставах. Асаи улучшает сексуальное здоровье у мужчин и женщин, её называют Виагра Амазонки. Осуществляет чистку и детоксикацию организма. Улучшает пищеварение, обмен веществ, зрение, поддерживает здоровье сетчатки.
Вот такое волшебство оказывает на организм бразильская ягода асаи. И все же не забывайте, местные жители едят ее каждый день, лезут на дерево, чтобы ее добыть (физические нагрузки), не едят столько мяса, не пьют столько алкоголя. А относительно того, что пальму Асаи называют деревом жизни и ягоду соответственно тоже, так как чего только из этой пальмы не делают: сумки, корзины, шляпы, крыши, алкоголь, из смолы резину, так кроме пальм не из чего больше.
И не смотря на весь мой скепсис, мы всем офисом едим это замороженное пюре, пробуем на себе так сказать, как и многие другие продукты, кстати, и ждем результатов. Обязательно расскажем, что из этого выйдет.
С уважением, консультант Анна.